Siti Aisyah R.A- Isteri Kesayangan Nabi Muhammad SAW

5/11/13
Assalamualaikum...


Aku sengaja rasa nak share tentang Aisyah R.A sebab aku sangat sukakan Aisyah dengan Rasullah sebab depa sangatlah sweet. Cerita cinta paling best dalam dunia kalah segala Mr.Arrogant, Playboy Itu Suami Aku, SSID, Ombak Rindu. Aku suka sangat baca pasal kisah Rasulullah dan isteri-isteri baginda. And hari ni aku nak share pasal Aisyah. :)


***

 Rasulullah SAW membuka lembaran kehidupan rumah tangganya dengan Aisyah r.a yang telah banyak dikenal. Ketika wahyu datang pada Rasulullah SAW, Jibril membawa kabar bahwa Aisyah adalah istrinya didunia dan diakhirat, sebagaimana diterangkan didalam hadits riwayat Tirmidzi dari Aisyah r.a, Jibril datang membawa gambarnya pada sepotong sutra hijau kepada Nabi SAW, lalu berkata.’ Ini adalah istrimu didunia dan di akhirat.” Dialah yang menjadi sebab atas turunnya firman Allah SWT yang menerangkan kesuciannyadan membebaskannya dari fitnah orang-orang munafik.


 Aisyah dilahirkan empat tahun sesudah Nabi SAW diutus menjadi Rasul. Semasa kecil dia bermain-main dengan lincah, dan ketika dinikahi Rasulullah SAW usianya belum genap sepuluh tahun. Dalam sebagian besarriwayat disebutkan bahwa Rasulullah SAW membiarkannya bermain-main dengan teman-temannya.


Dua tahun setelah wafatnya Khadijah r.a datang wahyu kepada Nabi SAW untuk menikahi Aisyah r.a. Setelah itu Nabi SAW berkata kepada Aisyah, ” Aku melihatmu dalam tidurku tiga malam berturut-turut. Malaikat mendatangiku dengan membawa gambarmu pada selembar sutra seraya berkata,’ Ini adalah istrimu.’ Ketika aku membuka tabirnya, tampaklah wajahmu. Kemudian aku berkata kepadanya,’ Jika ini benar dari Allah SWT , niscaya akan terlaksana.”


Mendengar kabar itu, Abu Bakar dan istrinya sangat senang, terlebih lagi ketika Rasulullah SAW setuju menikahi putri mereka, Aisyah. Beliau mendatangi rumah mereka dan berlangsunglah pertunangan yang penuhberkah itu. Setelah pertunangan itu, Rasulullah SAW hijrah ke Madinah bersama para sahabat, sementara istri-istri beliau ditinggalkan di Makkah. Setelah beliau menetap di Madinah, beliau mengutus orang untuk menjemput mereka, termasuk didalamnya Aisyah r.a. Dengan izin Allah SWT menikahlah Aisyah dengan mas kawin 500 dirham. Aisyah tinggal dikamar yang berdampingan dengan masjid Nabawi. Dikamar itulah wahyu banyak turun, sehingga kamar itu disebut juga sebagai tempat turunnya wahyu. Dihati Rasulullah SAW, kedudukan Aisyah sangat istimewa, dan tidak dialami oleh istri-istri beliau yang lain. Didalam hadits yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik dikatakan, ” Cinta pertama yang terjadi didalam Islam adalah cintanya Rasulullah SAW kepada Aisyah r.a.”


Didalam riwayat Tirmidzi dikisahkan “Bahwa ada seseorang yang menghina Aisyah dihadapan Ammar bin Yasir sehingga Ammar berseru kepadanya,’ Sungguh celaka kamu. Kamu telah menyakiti istri kecintaanRasulullah SAW.” Sekalipun perasaan cemburu istri-istri Rasulullah SAW terhadap Aisyah sangat besar, mereka tetap menghargai kedudukan Aisyah yang sangat terhormat. Bahkan ketika Aisyah wafat, Ummu Salamah berkata, ‘Demi Allah SWT, dia adalah manusia yang paling beliau cintai selain ayahnya (Abu Bakar)’.


Di antara isteri-isteri Rasulullah SAW, Saudah bin Zum`ah sangat memahami keutamaan-keutamaan Aisyah, sehingga dia merelakan seluruh malam bagiannya untuk Aisyah. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Aisyah sangat memperhatikan sesuatu yang menjadikan Rasulullah SAW rela. Dia menjaga agar jangan sampai beliau menemukan sesuatu yang tidak menyenangkan darinya. Karena itu, salah satunya, dia senantiasa mengenakan pakaian yang bagus dan selalu berhias untuk Rasulullah SAW. Menjelang wafat, Rasulullah SAWmeminta izin kepada istri-istrinya untuk beristirahat dirumah Aisyah selama sakitnya hingga wafat. Dalam hal ini Aisyah berkata, “Merupakan kenikmatan bagiku karena Rasulullah SAW wafat dipangkuanku.” Bagi Aisyah, menetapnya Rasulullah SAW selama sakit dikamarnya merupakan kehormatan yang sangat besar karena dia dapat merawat beliau hingga akhir hayat. Rasulullah SAW dikuburkan dikamar Aisyah, tepat ditempat beliau meninggal. Sementara itu, dalam tidurnya, Aisyah melihat tiga buah bulan jatuh ke kamarnya. Ketika dia memberitahukan hal ini kepada ayahnya, Abu Bakar berkata, “Jika yang engkau lihat itu benar, maka dirumahmu akan dikuburkan tiga orang yang paling mulia dimuka bumi.” Ketika Rasulullah SAW wafat, Abu Bakar berkata, “Beliau adalah orang yang paling mulia diantara ketiga bulanmu.” Ternyata Abu Bakar dan Umar dikubur dirumah Aisyah.


Setelah Rasulullah SAW wafat, Aisyah senantiasa dihadapkan pada cobaan yang sangat berat, namun dia menghadapinya dengan hati yang sabar, penuh kerelaan terhadap taqdir Allah SWT dan selalu berdiam dirididalam rumah semata-mata untuk taat kepada Allah SWT. Rumah Aisyah senantiasa dikunjungi orang-orang dari segala penjuru untuk menimba ilmu atau untuk berziarah kemakam Nabi SAW. Ketika istri-istri Nabi SAW hendak mengutus Ustman menghadap khalifah Abu Bakar untuk menanyakan harta warisan Nabi SAW yang merupakan bagian mereka, Aisyah justru berkata, “Bukankah Rasulullah SAW telah berkata, ‘Kami paranabi tidak meninggalkan harta warisan. Apa yang kami tinggalkan itu adalah sedekah.” Dalam penetapan hukum pun, Aisyah kerap langsung menemui wanita-wanita yang melanggar syariat Islam. Didalam Thabaqat, Ibnu Saad mengatakan bahwa Hafshah binti Abdirrahman menemui Ummul Mukminin Aisyah r.a. Ketika itu Hafshah mengenakan kerudung tipis. Secepat kilat Aisyah menarik kerudung tersebut dan menggantinya dengan kerudung yang tebal. Aisyah tidak pernah mempermudah hukum kecuali jika sudah jelas dalilnya dari Al Qur`an dan Sunnah. Aisyah adalah orang yang paling dekat dengan Rasulullah SAW sehingga banyak menyaksikan turunnya wahyu kepada beliau. Aisyah pun memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada Rasulullah SAW jika menemukan sesuatu yang belum dia pahami tentang suatu ayat. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ia memperoleh ilmu langsung dari Rasulullah SAW. Aisyah termasuk wanita yang banyak menghapalkanhadits-hadits Nabi SAW, sehingga para ahli hadits menempatkan dia pada urutan kelima dari para penghapal hadits setelah Abu Hurairah, Ibnu Umar, Anas bin Malik dan Ibnu Abbas.


  Dalam hidupnya yang penuh dengan jihad, Sayyidah Aisyah wafat pada usia 66 th, bertepatan dengan bulan Ramadhan,th ke-58 H, dan dikuburkan di Baqi`. Kehidupan Aisyah penuh dengan kemuliaan, kezuhudan, ketawadhuan, pengabdian sepenuhnya kepada Rasulullah SAW, selalu beribadah serta senantiasa melaksanakan shalat malam. Selain itu, Aisyah banyak mengeluarkan sedekah sehingga didalam rumahnya tidak akan ditemukan uang satu dirham atau satu dinar pun. Dimana sabda Rasul, “Berjaga dirilah engkau dari api neraka walaupun hanya dengan sebiji kurma.” (HR. Ahmad )
***


Haa nampak sangatlah panjang kan? Tapi aku baca rasa sekejap sangat. Hari tu masa tengah pot pet pot pet dengan kawan-kawan terkeluar cerita Rasulullah dengan Aisyah and kami duk tergedik-gedik bila cerita pasal mereka coz sweet kuasa 100 and sangatlah tersentuh. Selawat ke atas nabi dan keluarganya ya. :)

24 comments:

 1. Salam , bagus dik buat entry macam ni :) Salam maal hijrah ;)

  ReplyDelete
 2. perkongsian yg bagus...leka membacanya..tq

  ReplyDelete
 3. Salam maal hijrah dik Niena dan selawat dan salam ke atas junjungan besar kita, Nabi Muhammad salallahualaihi wassalam ( صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد ). Pengorbanan dan kasih baginda pada kita tak akan lekang sepanjang zaman.

  ReplyDelete
  Replies
  1. salam maal hijrah kak ida. ya, pengorbanan baginda sangat besar. :D

   Delete
 4. nice sharing..salam Maal Hijrah dik :)

  ReplyDelete
 5. perkongsian yg sangat bagus..sweet sangat..kisah aisya ni saya suka sangat sejak form 3. saya pernah baca Rasulullah suka bergurau senda dgn aisya..main lari2.dan Rasulullah sengaja buat2 kalah untuk gembirakan hati Aisya.. gelaran Aisya Humaira diberi sebab kulitnya putih kemerah merahan

  salam maal hijrah :)

  ReplyDelete
  Replies
  1. hah itulah. time tu pun sgtlah sweet. siap ada gelaran lagi kan. untungnya dapat suami macam rasulullah.. :D ya akak, salam maal hijrah.

   Delete
 6. Moga kita mencontohi akhlak Saidatina Aisyah dalam berusaha menjadi wanita solehah..amin :)

  ReplyDelete
 7. goodsharing dik . selalu tau cerita pasal saidatina Aisyah sikit jee . harini tau lagi banyak :D

  ReplyDelete
 8. salam maal hijrah niena... akak pon baca smpai habes . :)

  ReplyDelete
  Replies
  1. salam maal hijrah juga.. ya, seronok kan baca kisah rasul. :)

   Delete
 9. Alhamdulillah. Terima kasih sebab sudi kongsi. Yup, wlaupun panjang, terasa sekejal je. Jzkk

  ReplyDelete
 10. "Cinta pertama yang terjadi didalam Islam adalah cintanya Rasulullah SAW kepada Aisyah r.a."

  saya suka, saya suka entri ini! :D

  ReplyDelete
 11. Cuma Mau membenarkan.. Aisyah RA tidak menikah dengan Nabi Muhammad saw pada usia 9 tahun. Tapi pada usia 9 tahun ayah Dari aisyah menawarkan kepada nabi muhammad saw untuk menikahi putrinya. Karena tradisi arab mereka tidak bisa menikah dikarenakan aisyah belum tau apa arti Dari pernikahan. Jadi mereka bertunangan sampai aisyah dewasa. Dan pada usia 19 tahun merekapun menikah. Pada waktu nabi muhammad saw Akan meninggal nabi meminta aisyah utk Ada didekatnya. Dan aisyah menaruh kepala Dari nabi dipangkuannya sambil membersihkan mulut nabi muhammad. Dan nabi muhammad saw pun meninggal. Dan mereka Akan bersama selamanya di surga. MashaAllah. The best love story that I ever heard!

  ReplyDelete
 12. Cuma Mau membenarkan.. Aisyah RA tidak menikah dengan Nabi Muhammad saw pada usia 9 tahun. Tapi pada usia 9 tahun ayah Dari aisyah menawarkan kepada nabi muhammad saw untuk menikahi putrinya. Karena tradisi arab mereka tidak bisa menikah dikarenakan aisyah belum tau apa arti Dari pernikahan. Jadi mereka bertunangan sampai aisyah dewasa. Dan pada usia 19 tahun merekapun menikah. Pada waktu nabi muhammad saw Akan meninggal nabi meminta aisyah utk Ada didekatnya. Dan aisyah menaruh kepala Dari nabi dipangkuannya sambil membersihkan mulut nabi muhammad. Dan nabi muhammad saw pun meninggal. Dan mereka Akan bersama selamanya di surga. MashaAllah. The best love story that I ever heard!

  ReplyDelete

❤Tulis apa sahaja yang anda nak tulis. Hak menulis hak anda. Tapi andai ada yang tidak berkenan dek hati saya, akan didelete komennya ya... Setiap komen pasti akan saya baca dan maafkan saya kalau ada yang tak terbalas.. Jangan malu-malu untuk kongsikan pendapat anda ya, sayangs!❤